青野健美術館への道

わき目ふりふり
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母のために 練り切り初挑戦


I made Nerikiri for my mother. Wagashi is one of the Japanese traditional confectioneries, that is served with Japanese green tea. Japanese sweets are typically made of rice, wheat, red bean paste, and sugar etc.


母が曲がりなりにも退院して、毎日の弟の奮闘、
訪問してくださる医師、看護師、ケアしてくださる方々、
頭が下がります。
母の望み、お家に帰る!これを叶えてあげられたのが唯一の親孝行です。
毎日いろんなことが起きて、弟から連絡が入ります。

大変や。

青野健が、いよいよ危機的な時言った言葉。
思いもしなかったんだもの。
その言葉が不思議に暖かく感じたのを思い出しました。

今日は久しぶりに何の用事もない休日。
お母さんのために、練り切り作ろうと。
初挑戦です。上手くできたら目黒に送ろうと。
ところがね、難しいなぁ。色の入れ方とか。
初挑戦は練習に留まりました。
実家に電話すると、母は寝ているらしい。
起きてたら戦場と化したキッチンと、練り切り見せられたのに。
今度はもう一つ上手く作るぞ!
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Yummy! 大なり小なり


Dainari Shounari -Inari rice ball cafe


前日、お稲荷カフェ「大なり小なり」さんのお知らせに心浮き立ちました。
こんなに美味しそうなお弁当が750円ですって?!
行かなきゃソンソンです。
会社の同僚も誘い本日行ってまいりました。
せっかくだから、お味噌汁もつけて。
この大きさでサイズ小!
わぁ、食いしん坊の満足度はうなぎ上りです。
最後はハンサムさんの淹れるコーヒー。
酸味は好きですか、などコーヒーの好みまで聞いてくれるのですよ。

この場所で楽しい企画ものも少しずつ前進している模様。
コロナなんてうっちゃって、ワクワクしながらお稲荷さん作る
Chie Yamadaさん、素晴らしいです。

ご馳走さまでした。 みんなで、行こうね。


お土産買っちゃった。明日たべるの。

Dainari Shounari Inari rice ball!
yummy!
大なり小なり
大阪市西区新町1-33-16
ごはんカフェMuさんの中で営業中
平日18:00-22:00
土日祝11:00-22:00
*週末の営業は今のところ流動的みたいです。
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大なり小なり


Dainari Shounari plate with pork & vesi miso soup. ?800!
It was tasty.


大阪、難波の近く、ごはんカフェMuの夜営業展開で、
お稲荷専門カフェ、大なり小なりさんがあります。
お稲荷大好き。行かなきゃ。
仕事終わり、ダッシュで向かいました。


Chie create mother’s taste, Japanese nostalgic taste and homely services.


店主は考えているよりも始めてしまおう、とこちらが元気づけられるパワーです。
実だくさんの豚汁と、小なり稲荷の山葵味と胡麻味。卵焼きとゴボウの箸休め。
満足満足です。
食後のコーヒーも、元スタバのブラックエプロン君が、いれてくれました。
梅雨の始まりに、すっきりクリアなお味です。これがサービスとはね。
しめて?800なんて、行かなきゃ損です。
他のメニューもありますから、次のお楽しみです。
場所は、ネットでごはんカフェMuでチェックしてください。


義父の絵が引き合わせてくれた縁です。
嬉しいな。 千絵さん、ご馳走さまでした。また、伺います!



「大なり小なり」さん、万歳。
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塩卵と梅酒


Plum wine in 2019.


梅酒を作る季節ですね。
きりきりの梅を入手。ま、いいか。
それにしてもビンの煮沸に、パスタパンが大活躍してくれました。
竹の子湯がく時といい、本当に役立つ鍋です。



Boiled bins for making plum wine and Chinese salt eggs.


今回は、船場の問屋さんの社長に教えていただいた塩卵も参戦!
中華粥についている、あの塩っぱい卵です。
社長は40個のレシピを言われましたけど、そんなに作ったら鼻血出そうです。
10個で挑戦。仕込んで40日待つと、黄身がねっとり油がでてくるのだそう。



Eggs and plums are waiting for preserving.


この仕込みの間に、紫蘇の胡麻油漬けや、ザーサイの塩抜きもします。
今日は仕事が一時で終わったので、梅田のヨドバシへBluetoothのスピーカー
を買いに行ったり、
ガソリン入れたり、
食品の買い出し、
ちょこっとミーティング、
バラやトマトにお水あげて、愛でたり、
まー、忙しく有意義な一日でありました。
日々大切に、小さな幸せ積み重ね、そうしたら
人生はアドベンチャーだと、先行きの不安が少し小さくなりました。
まずは、40日後の塩卵が楽しみです。
おやすみなさいね。



Complete!
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三連休 パニーニ物語


I have 3days off. Stay home....Try to make a pain for Panino!


本当はこの三日間は仕事のはずでした。
が、コロナが邪魔して休みになりました。
やることはたくさんあります。
断捨離を断続的に続けていて、ひと回りできました。
これからは第二局面でもう一度見直していきます。
螺旋状に断捨離するとラクですね。

銀行回りや、スーパーマーケットへの買い出し以外はお家です。
お家は好きだから苦にはなりません。

迂闊にもパンの用意がなく、今朝はたこ焼きで始まるとなりました。
ま、いい。そんな日があっても。



Bake it!


リスドゥルという粉がいいと聞いたので、
それをこねこね。
上手くできるといいな。
何せぱかだけで3時間かかります。
これで失敗したら泣いちゃう。
なんかいい感じ。


てきたけど、まだ喜んではいけない。
具を挟み、綺麗に焼き目つくか!




Ready! Buon appetito!


おーいしー。パンから作るって、時間ないとできません。
この三日間は小さな幸せがたくさんだったなぁ。
コロナは一向に終息しないけど、どうか頑張ってStay home!
私は前のような社会にはならないと思うの。
隣人と手を取り合い、生き抜いていきましょう。
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頑張ってイタリア


Tomato sauce already done!


コロナは今やヨーロッパ、とりわけイタリアが大変なことになっています。

連日、イタリアの街から人が居なくなっているニュース映像が流れ
少なからずショックです。
もちろん我が日本も大変ですが、
協調性が比較的機能する国民性のおかげか
爆発的な感染は防げていると感じます。


I prepared pizza margherita.


これまで訪れたイタリアは
ミラノ、トリノ 、ベネチア、ナポリ、
イスキア、コモ、シエナ、サンジミニャーノ、モンテリジョーニ。
たくさんの夢と感動を貰いました。
何度も訪れた場所もあり、観光、友と語らう、仕事する。
目的はいろいろだけど、歴史文化の厚さはもとより
とても愛情深い、素朴な、感情がそのままでるなどの人間味は
私を魅了してやみません。
コロナウィルスよ、早よ去れ!



pizza margherita!
Forza ITALIA!
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ボリュームが凄い、愛情たっぷりのディナー


This restaurant serve us volume and best quality food. Thank you so much for invitation, Mme.Yoshie O.


青野さん、美味しいもの食べにいきましょう。
紹介したいお店があるんです。
いつも私に勇気を与えてくださる尊敬するYoshieさんからのお誘い。
カレンダーに印をつけて、楽しみに昨晩を迎えました。
コースだとちょっと多いかもしれないから、アラカルトでお好きなものを食べましょうと。
私は、うんうんとうなずくのみ。だってお目にかかるのをまず一番の楽しみだったのですもの。





さあて、くだんのお店は大阪、昭和町の2番出口をでて2分。
路地を一つ入ったところにありました。のれんに肉と書いてある。
松坂牛とある。
おしゃべりしながらしっかりとこの文字を私の眼は捉えていました。


Matsuzaka beagle humberg!


最初に前菜といってでてきたのから、ノックダウンです。
凄い量。あとご飯だけでいいですと、大食いの私が思います。


special egg used


すべて皿からハミでています。
エビフライはサクサク。
松坂牛ハンバーグは何もつけずにいただきます。
そして、パプリカ食べているはなしがいのコッコちゃんから採れる卵。
ここのお店、卵かけごはんだけでも有名だそうです。そういえば、壁にはたくさんの芸能人の色紙が掲げられていますね。


もうはちきれんばかり。

Desert!


最後のデザートまでボリューム祭りは続き、シェフの息子さん、
切り盛りするお母様と、愛情だだもれの中宴は終わりました。

お腹いっぱい食べさせてあげたい。
良い食材を使うんだと。
Yoshieさんのお話と、愛情いっぱいのお料理で幸せ幸せ。
卵とか無農薬の八朔とかお土産まで頂いてしまいました。
Yoshieさんからは、北海道の昆布??
もうね、悩み飛びます。
ところでうちに卵ある。
これからウチのは卵コロッケ作って冷凍します。


美味しゅうございました。
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いゃ〜残念な味


Singapore chicken rice...I made it but it was classy taste. I prefer more authentic taste. Disappointed!


断捨離続行中です。
本を16箱、ブックオフに持って行ってもらいました。
それに伴い本棚が3つ不要になり、本日処分しました。
若いお兄さんふたりで運び出し、その間シンガポールチキンライスを仕込み。
片付けていただきました。
コリアンダーなかったので三ツ葉で代用。
炊飯器で炊けるというので、やってみたくなったのです。
だって大好物の一つですから。
結果、不味くはない・・・
が、味が上品過ぎて、亜熱帯の雰囲気がない。
もっと現地の味が欲しい!!
残念です。
ま、いいか。
青野健のアトリエが、模様変えできて部屋が広くなりました。
青野馬左奈さんの大きな作品も飾れました。
片付けはまだまだ続く。
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七草粥


七草粥Nanakusagayu?seven-herbe rice porridge. There is the custom on January 7. Eating nanakusagayu is said to ward off all kinds of diseases.


朝は仕事がはやかったので、七草粥作れませんでした。
夜ご飯がこれ。
青野健ならば、野に出て摘んでくるところですが、
私はスーパーマーケットから調達。
十二穀米のおじや、七草いり白味噌仕立て、これでは邪道ですけど。
写真には写っていませんがこの横にはステーキが!
ブランド牛ではありません。
OGでございます。
それでも美味しいイタリア産の塩をつけただけで美味しくなります。
あー幸せだ。
こんな小さな幸せが好きです。
国内から海外からと仕事が入り始めました。
2020年が動き出しましたね。健康に気をつけて頑張りましょう。
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謹賀新年2020


Ozono?-Japanese special soup with rice cake”mochi” on 1st January.


謹賀新年

喜怒哀楽、たくさんの感情を起伏激しく心に留めた一年でした。
これらを励みにして、ばねにして、夢に向かって頑張ります。

皆さまには健康で、幸多い一年でありますように。

本年もよろしくお願い申し上げます
有限会社ケンオフィス
青野佐知子
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