青野健美術館への道

わき目ふりふり
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

ストレッチとディナー

tuna

Grilled Tuna, Salad of white radish & spinach and Pasta

Greengrocer`s vegetables has more rich taste than supermaket's one.

 

この1年半で、ワタクシ、老けました。自覚症状が著しいのです。

白髪、大きくなる身体、硬くなるからだ。。。

 

皮膚が弱くて、美容院のヘアカラー剤で湿疹ができて以来、

○○カラートリートメントやら、ホームヘアマニキュアなど試して

みるも、今一つ。

出張先の香港では、白髪はプアーに見えるよサチコ、なんて言われるしまつ。

ところがここにきて、救世主現る。お客様のご紹介で伺った髪の毛研究所で

理論的な洗髪、カラーをしたら、あら不思議。

たったの1回で見違えるように健康的な髪質と色が戻ってきました。

 

硬くなる身体。これは手ごわいぞ。いろんなものを試しました。

そして今日、門をたたいたのはストレッチ専門店。

60分間のセッションで硬くなった筋肉にアプローチしてもらうのですが、

ところどころ、うっ!!となるところもあったものの、終わればなんと、

身体の可動域が広がり、気持ちが明るくなったしだい。

しばらく通うことにいたしました。

 

そとに出ると、髪の毛研究所を紹介してくださった方からメールが。

阿波座にあるサムハラ神社はパワースポットです。ぜひいかがと。

まだ外は明るかったし、なにより意地悪や足の引っ張りから身を守れるらしい。

そんな自覚はないけれど、この先なにがあるやもしれません。

考える間もなく、電車に乗っていました。

途中、道がわからなくなって、ガス集金と思しき青年に尋ねると、

さっとアイフォンをだし、今いるところと、目的地をみせてくれて、

近いですよ。公園の前ですね。

なんだかとても優しくさわやかな青年でした。これって事前ご利益か。

 

サムハラ神社はとっても小さい神社でした。私以外に4人お参りにきて

いたところから、私がしらないだけで、とても有名なところなんだと思いました。

御朱印をいただいて、帰宅した次第です。

 

去年は香港で桜を見られなかったけど、ことしは満開の桜の下を歩けます。

幸せだな。

早い時間だったから、八百屋さんでほうれん草を買いました。とても味が濃い。

幸せだな。

髪の毛も、カチンカチンな身体もなんとかなりそう。

幸せだな。

 

暖かい春の夕暮れを楽しみつつ、夕ご飯はマグロのグリル、八百屋さんの

ほうれん草さサラダ、パスタで大満足。

あ、あとおばあちゃんから教わった白玉も(昨日食料庫整理で白玉粉を発見)

ベリーナイス。こんなに食べたらやっぱりだめなんかな。。。ま、いいや。

 

azuki

My grand mother tought me japanese sweat dumpling

with red beans Anko!

 

「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

ジャムと薔薇とおかず

ジャム

Driving 1 hour from my home. I could get special jam.

 

タツタジャム

Tatsuta jam is made by two sisters at Ikeda city,Osaka

 

 

昨日、早起きがんばって、薔薇の剪定をしました。

朝のトーストでイチジクのジャムが終わり、FBで手作りの美味しそうな

ジャムをつくっていらした橋本直子さんの画像が頭から離れず、

近かったら、ずーずーしく押しかけてまいろうぞ、という気分でしたが、

無理なので、ネット検索をしました。

 

池田に美味しいジャムの店がある。タツタジャム。

 

近くには大好きなあいあいパークもあるし、と車をだすことにしました。

ジャムだけの店はなかなか大変なんです、とはいうものの、

無添加のジャムはやさしい味です。ちょっと高いけれど、無農薬や

有機農違法に思いをはせると仕方ないですね。旬のフルーツしか

使わないから、今回は苺とゆずを購入。

 

ナビって便利ねぇ〜。続きましては、あいあいパークへ。

薔薇の苗を見るだけね〜。

 

 

あいあいパーク

Ai Ai park- my favorite gardening shop. Just have a look

seedlings of rose...just look...

 

フレグラントヒルphoto :google

Fragrant Hill....finally I brought this pretty pink rose.

 

 

この春から私の人生は転期をむかえますんで、今学ぶものは

‘節約‘。

が、しかしね〜薔薇の苗の前ではね〜、決心もとろけるね。

ただし!!(鼻息荒い) 値段はちゃんと見ました。¥2350!

2011年から薔薇を育てていますけれど、一番安価でございます。

しかも、香りで金賞貰っています。5月が楽しみです。wakaba

 

 

めん

japanese noodle but taste is a kind of chinese.

 

本日は、剪定の続きをちょっと。眺めていると、もう少し切った方が

いいのかな、と思うものです。

そして夕方から、明日から三日間分のおべんとのおかずを

作りはじめました。

出社前に作る技術はないので、詰めればいいや、を用意するんです。

 

 

おかず

For my lunch box.

1.tomato with solty malt  プチトマトの塩麹あえ

2.stew with Dry TOFU & mushroom 高野豆腐と椎茸の炊き合わせ

3.seasoned mustard spinach in korean style  小松菜のナムル

4.boiled egg withsolty malt 塩麹卵

5.marinated yellowtail fish flyed  ブリの南蛮漬け

6.grilled fried pumpkin かぼちゃのサワー焼き

 

どーだ!!大根と白菜も買ったから、なにか作ろう。

それにしても野菜高いですね。

もうびっくり。

ではおやすみなさい。

 

 

 

「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

冷蔵庫から調達晩御飯

夕食

Dinner from refrigerator. I'm at home all day long.

I thougt there is nothing food in refrigerator because I was

absence for 1 week. But I could find it ! lol.....

 

 

出張から帰国した翌日が朝から晩までの仕事で、

けっこうやればできるな〜思っていたけれど、甘かった。

今日はお昼に目覚めたものの、何も考えられない。

 

起きて、何か食べたけど、今は思い出せない。

それから1回、洗濯をして、その間半分はベッドの上、足はベッド

の外に出して夕方まで寝ていた。

なんてこった! 

洗濯ものを干して、またぼーっとする。

出張にもっていった私物を片付ける。

 

日本のごはんが食べたい!!

 

冷蔵庫を捜すと、あるもんだね〜ハート

野菜は紙につつんで野菜室にいれておいたおかげで、レタスも

しゃっきりしている。

ここらへんからナマケモノもテンションがあがってくる。♪

 

ふろふき大根は茅乃舎のだしのおかげで、ええかんじ。

ごはんはパックを使用。いいの、いいの、手抜きも知恵のうち。

じゃがいも、み〜〜〜っけ! お味噌汁に変身! 青ネギは

出張前に刻んで、冷凍庫にいれておいたもん。

このシャケはどこのか忘れたけど、すごく美味しいの。

冷凍庫からだして、遠赤外線をだすというお皿で焼いてみた。

 

さもない晩御飯です。でも私にとっては愛おしい晩御飯。

明日もお休みだから、スーパーマーケットにお買い物に行こう。

じゃ、お休みなさい。え、もう寝るの?!

そうやねん、何ぼでも寝れる。寝る子は育つ。

だからこうなった。ぶたぶたぶた ぶーぶー子豚。Ciao!キス

「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

久しぶりの感覚

まぜそば

I have spent a time like my old days in a long time.

Because I could many day off in january, then could tidy my desk,

kitchen and sort many documents.

This is Taiwan Dry noodle. Cook it first time and eat it first time.

Tasty~~~音符

 

春まではね、ブログの更新もなかなかできないし、青野健の作品

を更新アップデートもさぼります。

 

私の今の課題は、与えられたミッションをこなすことと、身体を

休めること。この二つだけにいたしております。

ゆえに家のことはほったらかしでして、家事を滞らせるとはこういう

ことかという、インスタ映えなんか夢のまた夢の光景が目の前に

広がっているわけです。

 

でも、良いことが二つありました。

一か月以上続く咳。これが止まった。昨日から。

勤務先のスタジオにいらっしゃる先生が教えてくださったんです。

なんでも現代人は肺をちゃんと使ってないらしい。

そこで、二の腕を横に広げておいて、肘はそのままにして5本指で

ボールをつかんだようにして、ぱんぱんと助骨とかその下を叩くんです。

かなり強く。あらまぁ不思議。止まった。

先生にお会いしたらお礼を言わないと。

 

もうひとつはね、今月中旬から結構休みが多いのです。それでも

休みはしんどくて、ぼっとしていたのですが、昨日今日の2連休は

数か月積んでおいた書類の山を整理できたんです。

毎日、横目に見ていて、けっこうなストレスでしたから、気分さっぱり。

メールも2000通を整理できた。しかもお料理しながら、洗濯しながら。

 

やっぱり私は、フツーの生活、できれば丁寧な生活をしたいのです。

ねっからの専業主婦体質だったのね。

ま、青野健がもういないから、それは叶わぬこととして、

ここで新年の抱負(おそすぎますが)を、

1.家事と仕事のバランスをとれるよう環境を整える。

  なに甘えたこと言ってんだよ!というお声に対しては

  だから経済はともわなくても、そこんとこは節約など工夫する。

2.○○ができるようにしよう!♪・・・・・これは今のとこ内緒ね。

  あ、ダイエットとかそんな普遍的なもんじゃないから。

 

今晩は語らせていただきました。よい週末を!

 

「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

自宅療養


Porcini risotto with Shimeji mushroom.
I'm in recuperating at home for three days. Cooking is one of the best way to refresh myself.
There is something to have to do but relux first. otherwise it does not work brain....


昨年12月初旬、香港出張から帰宅した翌日に父が亡くなりました。
喪中葉書をだす時間も無く、
全ての方に不義理をしてしまいました。
ごめんなさい。

年末年始の六日間は、友人宅で寝込んでいました。
今現在95%リカバリー!

待望の3日連休中です。
身体がおきません。
やらなければならないことがあるのに寝落ちしてしまう。
台所を片付けながら、料理をしました。
焼き豚
切干し大根の炊いたの
野菜スープ
そしてポルチーニリゾット
シメジもいれて(痛みそうだったから)
パルミジャーノを削りかけて。
オイシカッタ。。。
また眠くなる。
先にすすまないのはストレスだけど、
まずは養生しないと。

今年の春、青野佐知子、新しい世界に突入します。

だから、元気が一番です。
では、おやすみなさい。早いけど。
「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

ほうじ茶ラテ


This dack works very much for making Hojicha tea. I will put some hot milk and honey, then Hojicha latte! at the moment of Eve eve...


もうすぐクリスマスイブ。
私のクリスマスは仕事です。
味気ないですネ。
来年のことを考えて、じっくり考えているところ。


アヒルが浮かぶカップの中で、
只今ほうじ茶煮出し中。
アヒルの下は小さなカゴになっているんです。
できたら蜂蜜とホットミルクを入れて
ほうじ茶ラテの出来上がり。
寒い晩を暖かくしてくれるもの。
おやすみなさい。
「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

蜂蜜の香る部屋



Osaka in west Japan. The temperature is 5 degree.


日本は寒くて、これで香港が暑かったらいやだなぁ、と思っていました。
パリにお住まいのHamakoさんは、
香港はちょうどいいでしょう、
とお天気おねーさんみたいに予想された。
さていかに。。。



It smells honey When I come back to my room. It makes me happy. what's happen?
A big mango gives off a sweat honey odor ! Fantastic!


ほんとうに、ちょうど良いです。
まるで日本の5月の薫風を感じさせます。
日中、銀行に行くのに港のほうに歩いていくと、
歩道橋からきらきらした海も見え、初めて香港が素敵に感じました。
やはり私の、好みは高層ビルとか、街の喧騒ではないのね。
でも、ボケっと歩いていると、海産物の
乾燥した箱をのせた大八車に轢かれそうになるから、ご用心です。


さて、目まぐるしく仕事をしてホテルの部屋にもどると、
あら、蜂蜜の匂いがする。
なんで?
部屋の中を、見回すと、
あーこれか。

前日にお客様の香港マダムがディナーに誘ってくださいました。
お家のメイドに整えさせた品々は 豪華な、品の良い味ばかりです。
スタジオの片隅がレストランになるわけです。
スタジオに勤務しているアマドおじさんが、あたためなおしたり、
彼女のイタリア人ダンス教師が
私のお皿やカトラリーを整えてくれたり。
疲れた身体に暖かい血が、流れ始めます。
メイドと運転手が何人もいるのだから、かなりの資産家でしょうね。
それでも一人でごはんは食べたくないし、残すのも、嫌。
前から時々誘ってくれますが、いつも内容が違うんです。
この日はフライドライス、フライドオニオン、
福神漬けみたいなお漬物、チキンカレー、
蓮の種と野菜の炒めもの、蒸し魚のねぎ油がけ、でした。


ごちそうさまと立とうとしたら、乾燥マンゴをさしだし、
さらに大きなマンゴを一つくださいました。
そう、たなごころにどしんとくるこの子がハニーだったわけです。

マダムはいつもクールでちょっとワガママです。
でも、さらりと人に優しくできるところが魅力でもあります。
見習わないとね。
ciao!
「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

おはようさん


Good morning. I just started today with breakfast. Have a good day everyone!

おはようございます。
あと3分でこんにちは。

ま、ええね。
明後日から香港出張です。
その前にまとめてやることが、たんまりありマス。
それでも寝坊してみた。
厳密には6時頃には起きていたけど、
ベッドで本を読んでいました。
腰が痛くなって起きた次第。
やらなくてはならないリストを横目にのんびりしてみた。

でも、あ、もう正午だ。
では活動開始です。

こんにちは。
Good day!
「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

あっちや、こっち


Hong Kong in the night


一週間ほどの香港出張があっと言う間に終わろうとしています。

いやー、スーパービジィだった。
厳密にいえばまだ終わっていませんけど。
事務所の机で大概、サトウのご飯をチンしたのと、
サバ缶と味噌汁というキャンプご飯で、
食べたらすぐ仕事にダッシュ。
キャンセル、チェンジの嵐とでもいいましょうか、
まぁ、経験のないことが幾重にも重なってきました。
お客様を迎えていたので、



High tea at Peninsura hotel


こんな瞬間もあったり、
会社の前にある屋台マーケットみたいなところで
タイ料理を食べたり



super casual Thai restaurant


ラグジュアリーから庶民、キャンプまで
バラエティにとんでおりました!
たくさんの人のいい気持ちに支えられて明日帰国です。

はい、万歳三唱です。

ところでね、さっきから隣の部屋から 何十回も繰り返されています。

さすがにがまんできず、フロントへ電話しました。
すぐにきてくれて、ざわついたものの、
やっと静寂がおとずれた。
ではお休みなさい。
「う」のもの | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

リラックス方法


My relaxation method is cooking.
Not special. Just from refrigerator . Not receipt.
Bon appétit! Buon appetito! ITADAKIMASU??


ほんとうに久しぶりに、家事をきちんとしてます。
何年ぶり!のものもあります。
シフトの関係で休みが連続しているので、
あえて休みは外出せず、
ジョーロ(10リットル)を新調したり、
掃除道具を新調したり、
とっても地味なことですが、これがかなりストレス発散。
そして、今朝、アイロンかけながら、
あ、このアイロンかけは大嫌い。
唯一、ストレスたまる家事です。
力もちではないので、つらいのです。

アイロンをかけながら、冷蔵庫の中のものでお菜をつくり始めました。
テキトーに。
ですので、最後に記念撮影。

あーすっきりした。このお昼ごはんをいただき、
アイロンをかけたら
車で1時間かかるところにあるタイマッサージへ
行ってまいります。
私のモットーである、丁寧に日常をすごすことは、
ストレス発散になるんだと、本日自覚しました。
また明日から嵐の中に突入!
バランスをとるのは難しいけれど、
生きているからいろいろやってみないと。


などなど、青野健の仏壇を拭きながら考えていました。
命日、10月18日はもうすぐです。
「う」のもの | permalink | comments(4) | trackbacks(0) | - | -