青野健美術館への道

わき目ふりふり
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リモンチェッロ


Limoncello....it is not like normal one. Because I couldn’t use Wodka of Poland...I can drink in one week.


イタリアのお菓子の本が半額になっていて、思わず買ったら
黄色いリキュール、リモンチェッロの作り方が書いてあった。
あのレモンの香りのする甘いお酒。
アルコールはホワイトリカーしかなかったので作った。
第1段階の仕込みから一ヶ月。
シロップを作り加えて24時間。
そして今日、漉しながら瓶詰めした。
えっと、何かが違う。
綺麗な黄色いで、白濁していない。
グーグルで調べてみたら、なんとポーランドのウオッカを使うのだそうだ。
あと1週間でのめるのだけど、
なんか、こう、
リモンチェッロじゃなくて、レモン酒みたい。
梅酒と同じ果実酒か。嗚呼。
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リモンチェッロ


10pcs Lemons for Limoncello?


これどうやって作るんだろう。
やってみよう、という好奇心がムクッと湧く時があります。
今まで印象的だったのが、
味噌、塩麹、おせち料理、うどん、バター、ポン酢、昆布佃煮、
ブフブルギニヨン、ボルシチ、クジョルパン、オミジチャ、
キンパ、サムゲタン、清蒸鮮魚、カニ爪フライ、
赤いルバーブジャム、スジョンガ、アイシングクッキー、
パスタ、梅干し(これは今だに上手くできない)
燻製各種、ビール、桜餅、豆腐、サングリア。。。
きりないです。そして昨日半額で手に入れたイタリアのお菓子の本に、あの黄色くて甘いリキュール
リモンチェッロLimoncello の作り方が載っていました。

ムクッと好奇心がたちました。

なになにコツはなるべく無農薬で、レモンの皮は薄く剥くと。



This is first stage. I will put Syrop 30days later.


10個分のレモンの皮を剥いて、ホワイトリカーにつけました。
30日後にグラニュー糖でシロップ作って、加えしばし待つだけみたいです。
あー楽しみです。
美味しくできるように、ピアノの下の梅酒の甕の横に置きました。

お菓子作らないで、リキュール作った私は、お?と?な、です。笑笑
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焼き蟹と初詣


Madam H invited me the crab dinner at her home. She prepared a lot of crabs for grille and hot pot!


お正月らしい豪華な食事をしていなかったら、蟹ディナーへの
お誘いがありました。
取り寄せてくださった蟹はちゃんと切れ目をいれてありました。
出刃庖丁でするのよ。
と普段から上品なマダムHが仰っるのがギャップを感じました。
身がたくさん入って、甘い。なにも付けずにそのままいただきました。
お腹いっぱい焼き蟹食べたあとは、蟹鍋。
はち切れんばかりのお腹でしたが、メロン、イチゴ、アイスクリームまで平らげてしまいました。
こういうおもてなしができるよう、私もしっかり働かないとと思った次第。



Kasuga shrine in Nara


前日の決心を心に本日は奈良の春日大社へ初詣に参りました。
慣れた道、慣れた駐車場、慣れた近道。
青野健と結婚した時にお祓いをしていただいて以来、
ここが私の氏神様です。
新車を盗られたときも、お参りして帰宅したら、ありましたと連絡あったし。
何かの折にはお参りしています。
今日は結婚式もしていて、明るい境内でした。
それにしても中国人観光客が多いこと。
朱塗りの鳥居に寄っかかって寝るのはやめてくださいね。。。



The lanterns and young deer in shrine.


長い時間をかけてそこにあり続ける場所は
神社仏閣に限らず、人にパワーを与えてくれますね。
破魔矢を握りしめて、冷たい空気の中駐車場に向かう私は
さっぱりした気持ちでした。
神さまありがとうございます!
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飽食のオトシマイ


I went to a supermarket far away by walk
and came back by walk with rice of 5kg and so on.


昨年のクリスマスイブから今まで、かつてないほど食べ、飲み、
そして動かなかった。
こんなに身体に悪いことはないではないか。



Women from South Africa, Japan and Italy.


誰と写真撮っても、我が顔がお月様のゆうにまん丸だ。
食べるの好きやしぃ。と言っている場合ではありませんね。
そこで昨日、往復1時間超かかるスーパーマーケットへ
リュックサック背負って行って来ました。
米5kgといろいろを詰めたら、なんて重いんでしょう。
しかも、最後の坂がかなり急勾配であるのを忘れていました。
帰宅したら足がふわりとしている。
こんなに運動不足だなんて、ショックだ。
そこで今日も銀行や買い物を兼ねて、隣町まで行ってきました。
昨日よりは調子いいです。

恥も外聞も捨てて、ダイエットしないとね。
こんど彼らと一緒に写真撮るときは、せめてちょっと楕円形になってないとね。

ヤングでナウ(笑笑)が今年のテーマですから、気にして行きましょう。
亡夫も言ってたな。

はっちゃん、もうええかげんええデ。
やー、青野健は先見の明があったな。
え、そんなことじゃないって?
わかっますとも。
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三賀日 in Japan

190101ozono

1st January  This is traditional soup with rice cake(Ozoni)

in Tokyo style.

 

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします

 

さて、大晦日に買い込んだ食料品でこの三日間、一歩も外に出ず

うちにいます。初詣は人ごみが苦手でずっとあとになります、いつも。

お雑煮の写真をインスタにあげて、フェイスブックに連動させたら

もうブログ書いた気になっちゃって。。。

あれあれというところで、ブログに戻ってきました。

 

 

190102ozono

2nd January This is also Ozoni in Kyoto style.

 

 

一日、二日とお雑煮の画像をアップしていました。英語表記を

打ち間違えてOZONO オゾーノとしてしまい、それに気付いた

友人・けんちゃんと正月からゴキゲンなチャットができたり、

京都郷土愛の友人・ピー大さんが白味噌雑煮を京風と単純に言う

のはいかがかと一家言あったり、雑煮だけでこれだけ盛り上がった

正月もありませんでした。

 

2年まえから年賀状を失礼しています。青野健が生きていたころ、

毎年3000枚超の年賀状にありがたく嬉しくもあったのですが、

その対応に追われて、年賀状のありかたにも疑問をもち、それで

ご無礼千万を承知でやめてしまいました。ごめんなさい。

そのかわり、1年のどこかで近況報告かねてお便り出そうと考えて

います。昨年の11月にはこれから私が頑張っていこうと思うことを

お知らせさせていただきました。

 

info400

 

これですね。そんなにちゃちゃっと前に進まない。というのが

現実です。

ばりばりやってまーす。とかっこよくはいかないのです。

私は粘り強い、でもあきっぽい、面倒な性質をもっていますが、

せいぜいあがいみます。先ほど書きました、けんちゃんとの

チャットの中から拾いまして、今年の座右の銘は

「ヤングでナウ」

に決めました。平成が終わり、5月からは新年号になるわけですが、

生まれおちた昭和に敬意を表して、「ヤングでナウ」で参ります。

けんちゃん、さんきゅぅ〜!!

 

三賀日を寝坊と三色しっかり食べ、動かない、ちょっとだけ仕事

する(1日2時間ぽっきり、嗚呼)を過ごしています。

イタリアでクリスマス三日間の飽食、そして今。反省はない。。。

 

 

190102curry

Curry with vegetables which was used for Ozoni!!

 

 

昨晩のお雑煮に使う野菜でカレーも美味しかった。

で、決心したんですけど、このあと往復1時間かかるスーパーマーケット

へ歩いて行こうと思います。

それでたくさん運動した気になってしまうヤングな私です。

あ、そうかあとじゃだめですね。行くのはナウにしないと。

おあとがよろしいようで。

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お茶祭り


Wazuka tea festival
Wazuka is located the border between Kyoto and Nara. There is green tea field as far as the eye can see.


いつもお世話になっているS氏がお茶の本を持ってきてくださいました。
ついでに急ですが、和束のお茶祭りに行きませんかとのお誘い。
ここ数日、家で仕事していた私は即答でお供します。

あー懐かしい風景です。
青野健の好きそうな川。
車窓から飛び込んでくる木々の葉は緑だったり、黄色だったり。
パソコンばかり見ていた目にはとても優しい風景です。





Fried green tea leaves noodle and green tea ice cream.


こういうところで食べる屋台のお味は格別でした。
枯葉を踏みしめて、石段に座っていただく。
何年ぶりかなぁ。こういうの。
そして、勇退されても毎日をいきいきと過ごすコツを実践されていて、
またそのご経験からくるたくさんのアドバイスはコン詰め気味だった気分を
さわやかにしてくださいました。
まるで今日の明るくさっぱりとした陽気みたいです。
ありがとうございました!楽しかった!
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夜中の黒豆


Black beans.....was made by Mr.S. I can’t help boiling it in mid night. OMG!! How great taste it is! Thank you sooooo much.


先日の晩ご飯会に畑で出来た野菜を持って来てくださったS氏。
昨日は一日中、家から出ずに家事と事務仕事をしていました。
急に寒くなったせいか、咳も出るし。

真夜中になって、S氏の黒豆が食べたくなりました。
ジップロックに入った黒豆たちは、綺麗に両端を切られている。
これは凄い。S氏夫人がなさったのかなぁ。
愛やなぁ、などと感動しているうちに茹であがりました。

優しくて深い味わい。

ご馳走さまでした。自然の恵みを感じました。
ありがとうございました。


父が亡くなって一年が経ちました。

生きているから、いろいろな感情がおきますね。
歓迎したくない感情に支配されても、それすらも面白がるゆとりを持ちたいものです。
父の命日と黒豆、昭和の映画みたい。
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ジェラート ピスタチオ


I had never ate tasty ice cream of pistachio! at trattoria Romano in Yao.


ローマ育ちのイタリア人シェフの作るイタリアンをご馳走になりました。

ワイン、前菜、パスタ、肉料理と完璧なお味。
お腹はいっぱいだけど、デザートは食べられました。
顔がテカテカで恥ずかしいけど、こんなに幸せだから、
記念にアップすることにしました。
マダムY ご馳走さまでした。
Grazi Mille??
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ストレッチとディナー

tuna

Grilled Tuna, Salad of white radish & spinach and Pasta

Greengrocer`s vegetables has more rich taste than supermaket's one.

 

この1年半で、ワタクシ、老けました。自覚症状が著しいのです。

白髪、大きくなる身体、硬くなるからだ。。。

 

皮膚が弱くて、美容院のヘアカラー剤で湿疹ができて以来、

○○カラートリートメントやら、ホームヘアマニキュアなど試して

みるも、今一つ。

出張先の香港では、白髪はプアーに見えるよサチコ、なんて言われるしまつ。

ところがここにきて、救世主現る。お客様のご紹介で伺った髪の毛研究所で

理論的な洗髪、カラーをしたら、あら不思議。

たったの1回で見違えるように健康的な髪質と色が戻ってきました。

 

硬くなる身体。これは手ごわいぞ。いろんなものを試しました。

そして今日、門をたたいたのはストレッチ専門店。

60分間のセッションで硬くなった筋肉にアプローチしてもらうのですが、

ところどころ、うっ!!となるところもあったものの、終わればなんと、

身体の可動域が広がり、気持ちが明るくなったしだい。

しばらく通うことにいたしました。

 

そとに出ると、髪の毛研究所を紹介してくださった方からメールが。

阿波座にあるサムハラ神社はパワースポットです。ぜひいかがと。

まだ外は明るかったし、なにより意地悪や足の引っ張りから身を守れるらしい。

そんな自覚はないけれど、この先なにがあるやもしれません。

考える間もなく、電車に乗っていました。

途中、道がわからなくなって、ガス集金と思しき青年に尋ねると、

さっとアイフォンをだし、今いるところと、目的地をみせてくれて、

近いですよ。公園の前ですね。

なんだかとても優しくさわやかな青年でした。これって事前ご利益か。

 

サムハラ神社はとっても小さい神社でした。私以外に4人お参りにきて

いたところから、私がしらないだけで、とても有名なところなんだと思いました。

御朱印をいただいて、帰宅した次第です。

 

去年は香港で桜を見られなかったけど、ことしは満開の桜の下を歩けます。

幸せだな。

早い時間だったから、八百屋さんでほうれん草を買いました。とても味が濃い。

幸せだな。

髪の毛も、カチンカチンな身体もなんとかなりそう。

幸せだな。

 

暖かい春の夕暮れを楽しみつつ、夕ご飯はマグロのグリル、八百屋さんの

ほうれん草さサラダ、パスタで大満足。

あ、あとおばあちゃんから教わった白玉も(昨日食料庫整理で白玉粉を発見)

ベリーナイス。こんなに食べたらやっぱりだめなんかな。。。ま、いいや。

 

azuki

My grand mother tought me japanese sweat dumpling

with red beans Anko!

 

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ジャムと薔薇とおかず

ジャム

Driving 1 hour from my home. I could get special jam.

 

タツタジャム

Tatsuta jam is made by two sisters at Ikeda city,Osaka

 

 

昨日、早起きがんばって、薔薇の剪定をしました。

朝のトーストでイチジクのジャムが終わり、FBで手作りの美味しそうな

ジャムをつくっていらした橋本直子さんの画像が頭から離れず、

近かったら、ずーずーしく押しかけてまいろうぞ、という気分でしたが、

無理なので、ネット検索をしました。

 

池田に美味しいジャムの店がある。タツタジャム。

 

近くには大好きなあいあいパークもあるし、と車をだすことにしました。

ジャムだけの店はなかなか大変なんです、とはいうものの、

無添加のジャムはやさしい味です。ちょっと高いけれど、無農薬や

有機農違法に思いをはせると仕方ないですね。旬のフルーツしか

使わないから、今回は苺とゆずを購入。

 

ナビって便利ねぇ〜。続きましては、あいあいパークへ。

薔薇の苗を見るだけね〜。

 

 

あいあいパーク

Ai Ai park- my favorite gardening shop. Just have a look

seedlings of rose...just look...

 

フレグラントヒルphoto :google

Fragrant Hill....finally I brought this pretty pink rose.

 

 

この春から私の人生は転期をむかえますんで、今学ぶものは

‘節約‘。

が、しかしね〜薔薇の苗の前ではね〜、決心もとろけるね。

ただし!!(鼻息荒い) 値段はちゃんと見ました。¥2350!

2011年から薔薇を育てていますけれど、一番安価でございます。

しかも、香りで金賞貰っています。5月が楽しみです。wakaba

 

 

めん

japanese noodle but taste is a kind of chinese.

 

本日は、剪定の続きをちょっと。眺めていると、もう少し切った方が

いいのかな、と思うものです。

そして夕方から、明日から三日間分のおべんとのおかずを

作りはじめました。

出社前に作る技術はないので、詰めればいいや、を用意するんです。

 

 

おかず

For my lunch box.

1.tomato with solty malt  プチトマトの塩麹あえ

2.stew with Dry TOFU & mushroom 高野豆腐と椎茸の炊き合わせ

3.seasoned mustard spinach in korean style  小松菜のナムル

4.boiled egg withsolty malt 塩麹卵

5.marinated yellowtail fish flyed  ブリの南蛮漬け

6.grilled fried pumpkin かぼちゃのサワー焼き

 

どーだ!!大根と白菜も買ったから、なにか作ろう。

それにしても野菜高いですね。

もうびっくり。

ではおやすみなさい。

 

 

 

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