青野健美術館への道

わき目ふりふり
<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 緑の季節へ | main | サイト画面があああ!!! 今月の1枚更新しました。 >>

馬左奈の花

masana-anemone
青野馬左奈 「花」


昨日、どーしても欲しかった(これまたpoan-de-kibunブログみて)

La renoncule ラナンキュラスを買いました。 

でもね、うちには年中アネモネが咲いています。


アネモネ・・・青野馬左奈(あおの・まさな) の作品で唯一我が家に

ある油彩です。 義父は水彩画家でした。 水彩画は奥が深いですね。

小さい時から水彩絵の具を使うから、易しい画法という印象を持って

しまうのは私だけでしょうか。 義父の水彩画をみて私の覚えは

すっ飛んでしまいました。



馬左奈ー池畔早春
青野馬左奈 「池畔早春」



これも水彩画です。 ひたひたと湿度を含んだ冷たい空気を感じます。

原画は100号の大きな作品です。


義父と息子、青野健は和花が好きでしたけれど、ある種の華やかな

洋花も好んでいました。 そして馬左奈の描く”緑”は、少し寂しげで

くぐもったやわらかい”緑色”でした。 

「絵具の緑を感じさせてはいけないんや」

「時々、紙(神)さんが描かせてくれはるなあ」

とよく健と話していましたっけ。 私には入れない親子の会話です。

二人とも良く似ていました。絵と歌と綺麗な女性が好き・・・

あ〜、会いたくなっちゃうな。 お義父さんだ〜い好き!



さてさて、コンテナ見ていってくださーい。 寄せ植え第二弾です。

 これで辞める。だって薔薇が2鉢くるもん。ホントだってば。


garden
ラナンキュラス花言葉: 光輝を放つ、移り気、魅力ある金持ち


黄色いラナンキュラスと緑×黄色のラナンキュラスを中心にして、

明るい緑色のへデラ、ネメシアメロウの綺麗なロイヤルブルー、

エーゲ海のブルーみたいなプルモナリア、二つの青の間には

黒い花弁のペチュニア、そして黄色いボタンみたいな花ほたる。

これからバルコニーの植物はどんどん勢いがよくなるでしょう。


もし、二人が生きていたら・・・何本かはむしられるかもね。

さっと花瓶に挿して、話しながら枝さわって、そうするとあら不思議。

植物がいい顔におさまるんです。 話しながらとりだす紙と鉛筆。

色がのっていく・・・素敵。



 シンガポール料理にも ・・・塩麹の影が

バクテー


バクテーという漢方薬&にんにくで煮込む料理です。

これはねえ、力仕事をする男のごはんというものだそうで、実際

身体がぽっぽしてきます。 シンガポールのシーサイドに美味しい

店がありました。 そこへ行く時はビーサン、タンクトップ、短パンが

ドレスコードでした。 おまけに男性同伴者付き。 物騒という場所

でもなかったんですけど、この力仕事従事者御用達に敬意を表して

いたわけです。 ほんとうのバクテーのミバはもっと荒々しいのよ。

プチトマトはもちろん、塩麹ベースの和えものです。(笑)


青野馬左奈 | permalink | comments(4) | trackbacks(0) | - | -

スポンサーサイト

- | permalink | - | - | - | -

この記事に対するコメント

ベランダカフェ、そのうち座る場所確保が大変になるかもですよ〜

コージ君育ちましたね(*^_^*)おめでとうさんです。
白クマ乳母さんもひと安心ですねぇ

塩麹は、結局複雑な料理よりシンプルな料理の方がよいのですね!!
ピーちゃん大好きっ子 | 2012/03/30 9:30 AM
ピーちゃん大好きっ子さんへ

それがですね、やっぱりコージは発酵していないらしいんです。
この話次回か次次回にいたしますね。お楽しみに!

塩麹の旨味を引き出す料理となると、やっぱりシンプルな料理になるかな。
でもオイスターソースとの合体などなかなか協調性もありますしね〜。(-。-)y-゜゜゜

ま、主婦には助かるわね、とっても。(笑)
ベランダ・・・そうです。植物が育ってくると・・・や・ば・い。
はっちゃん | 2012/03/30 8:11 PM
はっちゃん、おばんです♪

アネモネの花言葉
はかないイメージがあるのでしょうか? ちょっと寂しい言葉が多いのですが
「期待」「固い誓い」
というのがありましたので、こちらを(#^.^#)

ラナンキュラス、やっぱり買いましたか。お互いに金運UPめざしましょう!
2つの寄せ植え(強調!!)で春を楽しんでくださいね。

塩麹、ブロッコリーの芯を茹でたのを漬けてみました。
(漬けたというより、少しなすりつけてラップしといた。)
ちょっとお漬け物っぽく箸休めにおつな感じでした。
アスパラやニンジンとかもいいかも、、、残リ物お野菜でも一品になりそう。
かな。 | 2012/03/31 8:29 PM
かな。さんへ

お義父さんはね、亡くなった健さんのお母さんをすごく愛していたんだよ。
まさに固い誓です!(でも再婚したけど)

ゆで野菜に塩麹は合いますね。
塩麹だけじゃなくて、例えばごま油やオリーブオイルと酢で割って和えてみてみて。
自分の美味しいポイント見つけてね。
ちょっと慣れるまで、試行錯誤するかもです。

ダブルのよせうえ、黄色いラナンキュラス!
そのココロは・・・金運UP! UP!(爆)
はっちゃん | 2012/03/31 8:57 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック