青野健美術館への道

わき目ふりふり
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ジャムと薔薇とおかず

ジャム

Driving 1 hour from my home. I could get special jam.

 

タツタジャム

Tatsuta jam is made by two sisters at Ikeda city,Osaka

 

 

昨日、早起きがんばって、薔薇の剪定をしました。

朝のトーストでイチジクのジャムが終わり、FBで手作りの美味しそうな

ジャムをつくっていらした橋本直子さんの画像が頭から離れず、

近かったら、ずーずーしく押しかけてまいろうぞ、という気分でしたが、

無理なので、ネット検索をしました。

 

池田に美味しいジャムの店がある。タツタジャム。

 

近くには大好きなあいあいパークもあるし、と車をだすことにしました。

ジャムだけの店はなかなか大変なんです、とはいうものの、

無添加のジャムはやさしい味です。ちょっと高いけれど、無農薬や

有機農違法に思いをはせると仕方ないですね。旬のフルーツしか

使わないから、今回は苺とゆずを購入。

 

ナビって便利ねぇ〜。続きましては、あいあいパークへ。

薔薇の苗を見るだけね〜。

 

 

あいあいパーク

Ai Ai park- my favorite gardening shop. Just have a look

seedlings of rose...just look...

 

フレグラントヒルphoto :google

Fragrant Hill....finally I brought this pretty pink rose.

 

 

この春から私の人生は転期をむかえますんで、今学ぶものは

‘節約‘。

が、しかしね〜薔薇の苗の前ではね〜、決心もとろけるね。

ただし!!(鼻息荒い) 値段はちゃんと見ました。¥2350!

2011年から薔薇を育てていますけれど、一番安価でございます。

しかも、香りで金賞貰っています。5月が楽しみです。wakaba

 

 

めん

japanese noodle but taste is a kind of chinese.

 

本日は、剪定の続きをちょっと。眺めていると、もう少し切った方が

いいのかな、と思うものです。

そして夕方から、明日から三日間分のおべんとのおかずを

作りはじめました。

出社前に作る技術はないので、詰めればいいや、を用意するんです。

 

 

おかず

For my lunch box.

1.tomato with solty malt  プチトマトの塩麹あえ

2.stew with Dry TOFU & mushroom 高野豆腐と椎茸の炊き合わせ

3.seasoned mustard spinach in korean style  小松菜のナムル

4.boiled egg withsolty malt 塩麹卵

5.marinated yellowtail fish flyed  ブリの南蛮漬け

6.grilled fried pumpkin かぼちゃのサワー焼き

 

どーだ!!大根と白菜も買ったから、なにか作ろう。

それにしても野菜高いですね。

もうびっくり。

ではおやすみなさい。

 

 

 

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