青野健美術館への道

わき目ふりふり
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お盆を振り返って


東長寺 Touchouji temple in Shinjuku,Tokyo
I’ve been to visit there, to pray for Ken Aono.


お盆を意識したわけではないのですが、東京であった仕事に
便乗して、お盆休みになりました。
ここは東長寺。青野健がいるところ。お寺全体がアートで、
そんなところからここに決めました。

My mother and me. I like this photo and many friend

pressed the like button on this at Facebook.
Thanks to my brother.


お蕎麦屋さんに入るところの母と私の写真には
多くの方からフェイスブックでいいねを頂きました。
あとどのくらい一緒にいられるのか、できることはしたい。
弟が撮ってくれたこの一枚は私の宝物になりました。



Soba noodle restaurant “Shodai”.


そしてお蕎麦屋さんでいただいたものは
弟は白いカレーうどん。
私は山菜そば。
母は海老天丼でした。
甘いものカフェでもあるここ初代は、
また来たいな。



明治神宮Meiji Jingu shrine. Green shower falls on me.


最後の日に弟とお茶したのは、明治神宮内のレストラン。
ここは移植しているんだそう。
だから東大寺や伊勢神宮は鳥居を広大な森から自前できるけど、
明治神宮の鳥居はメイドイン台湾だそうです。
もうこんなに大きい木なのにねぇ、なんて兄弟の会話です。



I bought olive oil from Umbria, Italy, short pasta of Tubetti Rigati and Sardin fish sauce “Coltura” from south Italy.


東京では二軒ほど食料品店を訪れました。
オリーブオイルは農家で作っているもので、無濾過だから濁っている。
だがその美味しさったら、たまらない。
パンとこのオリーブオイルだけで三食成立してしまう。
イワシの魚醤カルトゥーラは、私達の知っている
魚醤とはまるで違う。
なんてまろやかで美味しくなるんだろう。
パスタで試して、イスからコケそうになりました。
冗談では、ありませんよ。
そして、ショートパスタ。小麦粉が美味しいと当然パスタも美味しい。
こんど、レンズ豆を買ってきて作ってみるつもりです。

あっという間の3日間でした。
初日の仕事は、久しぶりに請求書が書ける仕事でした。
あとの二日間は母と弟と過ごし、充実したお盆休みになりました。
次回上京は9月初め。
母と同じ話をオウムのごとく繰り返すのが楽しみです。
お母さん、ボケもまた楽しだよ。

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